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Saturday, May 31, 2014

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sorvete com Calda da minha Fruta vermelha: a Ameixa | Icre cream with Plums Sauce

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A medida que for fazendo Posts no Blog, verão que o blog é bastante pessoal ... falo da maneira que escrevo :).  Acho que não cozinho ou faço só experiencias por fazer, elas são na verdade um produto dos meus instintos juntamente com inspirações e experiências vividas.
No ano passado, a pensar numa sobremesa diferente para servir no Natal, e sem vontade de cozinhar algo que levaria tempo, decidi que serviria sorvete com maracujá , a fruta da paixão!
É uma combinação que gosto bastante de fazer em casa (quando tiverem tempo experimentem) – Então comprei maracujá mas infelizmente acabou antes mesmo do Natal! De qualquer forma, não estava tudo perdido, ainda tínhamos uma variedade de frutas na geleira e decidi que iria fazer uso do que tivéssemos ao invés de ir atrás da maracujá … e as vítimas foram as ameixas. Calda de ameixas com sorvete foi o meu pensamento, gosto bastante do Sundae do KFC de cá com molho de frutos vermelhos , é tão nice e cremoso, então por que não tentar fazer um “molho” similar com outra fruta vermelha ?
Quando fiz pela primeira vez esta experiência no ano passado foi por  " instinto ", não tinha certeza de como seriam as quantidades de açúcar / água para conseguir esta calda (ou molho – tanto faz).
Então, hoje eu comecei por adicionar água aos bocados, mas meu objectivo principal era garantir que a ameixa se desfazia e cozia.
Há uma diferença entre as ameixas, não sei exactamente todos os tipos existentes, mas no ano passado a ameixa que eu usei era mais escura, doce, mais ácida (acidez na casca), e essa acidez deu bom equilíbrio à calda – provavelmente era mais “fresca” também, as ameixas que tem agora deixam pouco a desejar, provavelmente não seja a época, eu levei as pequeninas.
 
A ameixa que comprei desta vez, era mais doce, e menos ácida e fiquei preocupado que no final ficasse bastante doce e não seria tão agradável como antes.  Para simular esse balanço quase no final acrescentei sumo de um limão à mistura e no final foi na mosca!
Sobre as medidas, eu recomendo a vocês para coque usem kits de medições, porque uma xícara de chá  por vezes não é exactamente 250ml , dependendo da forma e tamanho da chávena. Minha calda não estava tão líquida, mas eu acho que sempre pode adicionar água se quiser, e a medida que vai arrefecendo a calda engrossa.


Então aqui vai a minha receita de calda/molho de ameixa :
10 ameixas
Açúcar (1xícara de açúcar – usei medidas de meia chávena, mas coloquei duas vezes ½ +½)
Água ( 350 ml de água .. Adicionando como os cozinheiros ameixas )
Sumo de um limão

Corte as ameixas ao meio, coloque na panela com água quente o suficiente para cobrir as ameixas e deixe cozinhar, e a medida que vai cozinhando verifique a consistência da ameixa e acrescente a água restante aos bocados. A medida que a calda vai ficando consistente diminua o lume e adicione o sumo de limão, deixe mais um pouco e Voilá, assim tão simples.



1. corte aos Bocados a ameixa




    



A Calda é realmente boa para colocar no sorvete, eu prefiro quando ainda está morna, mas fria também fica boa ..
Esta receita pode não ser tããão diferente para algumas pessoas, mas acredito que para nossa cultura culinária, ameixa é uma fruta que importamos, não uma fruta que cresce localmente e quando comprámos fazer uma calda é a última coisa que provavelmente passe pelas nossas mentes, simplesmente não é algo que nós aprendemos em casa com nossas mães ... (acredito estar a falar pela maioria das pessoas, claro que existem excepções)
Espero que vocês experimentem esta receita também. Cozinhar é suposto ser divertido, e quando as pessoas gostam ... vale a pena o tempo e esforço.
De Bomba, com amor
Beijos e Abraços (XOXO)








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You will see as I’m going by in the blog, my blog is very personal…I wright like I talk :) I Like to belive that I just don’t cook or just don’t do experiences; they are all a product of my instincts, inspirations and experiences...
Last year, musing on what different i dessert I could do for Christmas and not in the mood to cook something that would take time; I decided I wanted to serve Ice cream for dessert with passion fruit (granadilla). It’s a combo i like and often do at home (when you have time try) -  so i bought some granadilla and unfortunately it was finished before the Christmas! Anyway it was not bad at all we still had a variety of fruits in the fridge, so I decided I'd make use of what we had instead of going loco looking for granadilla… and so…there were Plums.  Plums sauce with Ice Cream was my thought, I really like the KFC ice cream sundae with red fruits sauce that we have in town, and it’s so yummy and creamy, so why not try to make a sauce with another red fruit? 
Since last year when I did by "instinct" i was not sure on how I’d to the sugar/ water ratio.
So today I’ve started by adding water as I’d go by. But my main goal was making sure the plum would cook.
There is a difference when choosing Plums, I don’t know exactly all types existing, but last year the plum I’ve used was more dark, sweet but a bit acid as well , and the acidity gave a nice kick to the recipe.  The Plums I bought now were sweeter and not so acidic so I was worried that it would be very sweet and not as nice as before - probably they are not as fresh or it not plum season - but i did take the small ones. So I added lemon Juice to the sauce so I  simulate that acidic kick and try to balance the sugar, and in the it was perfect!
About the measurements, I’d recommend you guys to buy the measurements kits, because a Tea cup sometimes is not exactly 250ml, really depends on the shape. My sauce was not so liquid, but I guess you can always add water if you are not happy with the consistency, as have in mind that the sauces gets thicker as  it gets cold.
So there goes my Plum Sauce recipe:
12 Plums
Sugar (1 cup of sugar – I did use half cup measurement but I’ve added twice)
Water (350 ml of water)
Juice of one lemon
Cut the plums in half, put them in the pot with enough hot water  to cover the plums, and let it cook, as  it cooks check the consistency of the plum to see if it is cooking and add the rest of the water bit by bit.  As you get it ready, reduce the heat add lemon juice and let it cook slow a bit, and Voilá.
It’s really nice to put in the ice cream while it’s hot…but when it gets cold it’s not bad either.
I guess this must not be a soooo different recipe for some people, but to my Country and our cultural food heritage Plums are something we import, we don’t grow locally, so when we buy them making a sauce is something that don’t cross our minds or something we’d learn at home with our moms...
I Hope you guys try it too. Cooking is supposed to be fun, and when people like it…is worth your while.

From Bomba, with love
XOXO

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